понедельник, 21 января 2013 г.

Прихватки

Долго присматривалась к лоскутным шедеврам и это случилось! Впервые попробовала лоскутное шитье...  Это оказалось так увлекательно! Все выходные занималась этой кропотливой деятельностью и результат мне понравился. Еще понравилось, что это отличный способ утилизации мелких лоскутков))
Нашла на японском сайте мастер-класс, а также шаблон c шестиугольниками, который можно просто распечатать, а не чертить самостоятельно эту хитрую геометрию в большом количестве.
 Эти прихватки полностью сшиты из лоскутков: шерстяная пальтовая ткань, кусочки хлопковой ткани: ситец, сатин, бязь, для одной прихватки еще и джинсовая ткань. Обработка ситцевой косой бейкой.
 Диаметр кругляшей небольшой: самая маленькая - 14,5 см, средняя - 15,5 см, побольше - 16 см.
Прихватки сшиты почти полностью на руках, за исключением, с одной стороны косая бейка пристрочена на швейной машинке, подогнута и пришита вручную к другой стороне прихватки.
 Очень приятно оказалось пришивать хлопковые лоскуточки к шерстяной основе прихваток: ниточка как бы утопает в более рыхлой по фактуре шерстяной основе и становится практически незаметна. А вот хлопок к хлопку - стежочки видны, хотя старалась шить также аккуратно.
 Хвостик (петелька) прихватки - продолжение косой бейки. Сначала петелька не очень симпатично получалась, но уже на четвертой прихватке удалась вполне прилично.
 Обратная сторона прихваток - ситец.
 А эта прихватка, хоть и представлена последней, но сшита первой. Просто она не очень симпатичная получилась, поэтому первый опыт "прячу" среди более удачных прихваточек)).
К тому же вот такая цветовая какофония получилась. :)
 Размеры квадратной прихватки 18 см х 18,5 см.
 Обратная сторона из лоскутка джинсовой ткани, на которой повторила контуры шестиугольников, а то скучная сторона получилась бы. :)
 Ну, а это все мои опытные образцы! :)